忍者ブログ
不二高社長のブログ
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   静岡市・保育園のナチューラ施工例

県産材の用途拡大のなかで、間伐材の壁材は
保育園や幼稚園で敬遠されます。
その理由は、自然素材の故なのです。
県産材の持つ独特の自然感、暖かみこそ
幼児期に必要な情緒教育なのだと思いますが、
現場から、このようなご意見をお聞きします。

①間伐材が乾燥の過程で割れが発生し、ささくれで
 園児が怪我をする原因になりやすい。
②間伐材の割れ目や抜けた節穴、目地に、園児が
 粘土を詰めてします。
③水回りに使用すると、変色やカビが発生する。
④自然素材ではあるが、樹種によってアレルギーの
 原因になる園児がいることがある。
etc.

 
この自然素材の欠点を無くした機能性化粧材が
県産材桧節有り間伐材柄化粧板「ナチューラ」です。
この「ナチューラ」は、不二高Xアイカの共同開発
製品ですが、不二高のブランドです。
つまり、静岡(沼津)ブランドの建材なのです。

「ナチューラ」は、メラミン化粧板、化粧合板、
不燃化粧板、浴室用化粧板をご用意しました。

目地無し、フラットの化粧板ですから、
いたずらな園児達にも安全です。
PR
アイカ工業が新発売した、トレンディー・メラミン
を全在庫しました。



「おどろきがあふれていれば、退屈なんかしない。
 新ブランド、“プラスワンダー”デビュー」

このメラミンは、
アイカ工業とテキスタイルデザインを手掛けるLIGHT CUBEとの
コラボレーションにより誕生した高感度なデザインをリリース。
“プラスワンダー”なら家具はもちろん、不燃化粧版の演出も可能です。
鮮やかな色彩、高いコントラストで鮮明なデザイン。続々と生まれる
“うれしいおどろき”にと、すぐ間に合う不二高にご期待下さい。





 


昨日、㈱日本トリムの
「水と健康を考える。」説明会を社内で実施しました。



昼休みに会社にいた12名が参加しました。
「奇跡の水」といわれる「水素水」が
人気が出ています。
㈱日本トリムの整水器は、管理医療機器として
厚生労働省の指定品なっているので、
効果・効能として「胃腸症状の改善」が
謳えるとの事です。
1982年創業以来、2013年5月時点で
50万世帯で利用しているようです。

説明会は、選任のインストラクターが、
水の比較実験など、実演を踏まえて
水と健康のかかわりについて説明しました。

NPO日本自然素材研究開発協議会の理事に
㈱ウォーターデザイン研究所所長の久保田 昌治
先生(理学博士)が在籍しておられますので
日々、水素水の効果・効能については勉強して
いましたが、整水器の購入までは考えていませんでした。

NPO日本自然素材研究開発協議会が推薦している
救命珪素(UMO)は、不二高㈱が販売していますので
個人的にも愛飲して既に3年になります。
効果な救命珪素では、野菜洗いや洗米には
簡単に利用できないでいましたので、
この説明会を機会に日本トリムの
「連続生成型電界水素水整水器」を購入することに
しました。使用の様子は後日報告しますね。

 
一時、ブームだった〇〇炭物語のお墨付き犬を
注文されて製作しました。
横浜のレンガ館でブームになって、
我社もずいぶん注文を受けました。
弊社では、「駿河ワン炭物語」、「伊豆の国炭物語」
「富士の国炭物語」など各地の炭物語を製作しました。
大きなブームは去りましたが、観光地では
お土産コーナーに並んでいます。



 

黒犬・KIKU丸の写真を撮った陳列の
床は、桧間伐材柄の「ナチュ―ラ」です。
商品を惹き立てて凄く感じいいじゃないですか。
先日、金融機関のお客様窓口に使用されている
施工例を戴きました。
自然感いっぱいの心温まる窓口が評判が良い
とのことでした。
実際に富士桧の節有り材を画像にして
オリジナル柄を作ったから、人工的な木目柄には
無い、心打つ柄となったのでしょう。
地域産材と一緒に使えますから、
皆さん是非ご採用下さい。
サンプルカタログを用意しております。


1月16日(金)静岡新聞掲載より
伊豆市商工会土肥支所事業部が
地元ワインや日本酒を駿河湾の海底で
熟成させる実証事業に着手した記事が
掲載されました。
 

水深15メートルの海底に沈め、 一定期間熟成させると、
海流による 振動などで、味にまろやかさが加わるなどの
変化が期待できる、というものです。
伊豆市の中伊豆ワイナリーのワインと ブランディー、
万大醸造の日本酒と焼酎 計96本が入ったコンテナを
ダイバーが 海底に固定して、ブランド化に期待して
いる記事です。

水深15メートルでは気圧による作用、海流による振動は
地上では風の作用に近いかも、海底の温度と温度変化の少なさも
熟成には効果的 ですね、さらに伊豆市八木沢地区、海底という
場のエネルギーが期待出来る可能性が大きいと考えられますね。。。
自然環境の難しさを除けば、生命を育んだ海の 秘められた力、
波や海流といったエネルギーを持った環境、極性を持った莫大な
分子種からの電子伝達(電離作用)の効果が期待できるはず
ですから、引き上げが楽しみです。
 
富士山頂熟成は、富士山世界文化遺産効果を除けば、
富士山頂の環境悪化により、科学的な「熟成」に関しては
失敗したと思っています。富士山頂に続く第2弾ですが
今度こそ期待したいですね。。。。

光の到達も少ない海底という酸化が抑えられた環境において
ガラス瓶に密封されたお酒への熟成効果は、固有の極性を持った
分子種への電子伝達でしか 起こり得ないのですから、
 百年炭蔵プロジェクトの本質を突く実証事業です から、
私達も期待しています。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索

Copyright (c)のりブログ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]