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百年炭蔵CFS製法のライセンシーの皆様にお知らせ。
かねてよりライセンシーの皆様が待望されていました
「炭蔵熟成」の商標が特許庁より登録されましたので
ご報告致します。
登録出来ました商品の区分は下記となります。
第29類、第30類、第32類、第33類です。
第29類では、肉類、肉製品、加工水産物、納豆など
第30類では、穀物の加工品(そば、うどんなど)、茶、コーヒー
パン、調味料、みそなど
第32類では、ビール、果実飲料など
第33類では、清酒、洋酒、果実酒など
インターネットを観ていますと、多くの業種、商品で
「炭蔵熟成」を用いているのが見られます。
商品包装に印刷された場合には商標に抵触されますので
今後削除を求めていきますのでご注意下さい。
「百年炭蔵CFS製法」のライセンシーの皆様は
優位な立場で商品のPR活動が進められますので
ますますのご活躍を期待しております。
かねてよりライセンシーの皆様が待望されていました
「炭蔵熟成」の商標が特許庁より登録されましたので
ご報告致します。
登録出来ました商品の区分は下記となります。
第29類、第30類、第32類、第33類です。
第29類では、肉類、肉製品、加工水産物、納豆など
第30類では、穀物の加工品(そば、うどんなど)、茶、コーヒー
パン、調味料、みそなど
第32類では、ビール、果実飲料など
第33類では、清酒、洋酒、果実酒など
インターネットを観ていますと、多くの業種、商品で
「炭蔵熟成」を用いているのが見られます。
商品包装に印刷された場合には商標に抵触されますので
今後削除を求めていきますのでご注意下さい。
「百年炭蔵CFS製法」のライセンシーの皆様は
優位な立場で商品のPR活動が進められますので
ますますのご活躍を期待しております。
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あの、老若男女に大好評の炭蔵熟成ひものが
「フィーレ干物」に進化して発売されました。
発売したのは、沼津市の㈱五十嵐水産さんです。
「#フィーレ干物」は、3枚におろしたアジの干物です。
頭、しっぽ、背ビレ、背骨、中骨もとってあるので
そのままフライパンで焼いても良し、揚げ物にしても良し、
とゴミも出ないので発売から大好評です。
沼津市のフードストアあおきさんで好評発売中です。
皆さん、ぜひ購入してみて下さい。
フードストアあおきさんのお店でこのチラシが出ています。
「#百年炭蔵プロジェクト」の連携事業の特許製法で
ブランディング出来た#炭蔵熟成は実はすごいんです。
新型コロナウィルス感染防止の「ステイ・ホーム」で
憂鬱な日々の食事に困っていませんか。
「#炭蔵熟成ひもの」、「#フィーレ干物」で元気を
つけましょう。炭蔵熟成ひものの18種類のアミノ酸成分
(全遊離アミノ酸)は、一般の干物より少なくとも数倍~
10倍以上も多いのです。 旨味成分のグルタミン酸はもちろん、
イノシン酸もたっぷりありますから、旨みの極み「コク」の
領域を食感出来るのです、まさに「美味しいだけじゃない・・・」
の看板通りです。
元気のみなもと、メチオニン、アルギニン、リジンも増大、
美容や睡眠の向上に関係するアスパラギン酸、プロリン、
グリシン、アルギニンも増大してるんですよ。
そして、頭の良い子にひつようなトリプトファンまで。
実験値を分析すれば、もうサプリメントといっても良い
くらいです。
お子様から、元気をなくしているお父さん、
綺麗になりたい娘さんにもお母さんにも進めて下さい。
さらに凄いことは、減塩効果もあるんです。
まさに、ショッパイだけの干物とは違いますから、
塩分を気にしているシニアの方にもお勧め出来ます。
※このブログ「天地人」で官能評価試験結果を順次アップ
していますからご覧ください。
「フィーレ干物」に進化して発売されました。
発売したのは、沼津市の㈱五十嵐水産さんです。
「#フィーレ干物」は、3枚におろしたアジの干物です。
頭、しっぽ、背ビレ、背骨、中骨もとってあるので
そのままフライパンで焼いても良し、揚げ物にしても良し、
とゴミも出ないので発売から大好評です。
沼津市のフードストアあおきさんで好評発売中です。
皆さん、ぜひ購入してみて下さい。
フードストアあおきさんのお店でこのチラシが出ています。
「#百年炭蔵プロジェクト」の連携事業の特許製法で
ブランディング出来た#炭蔵熟成は実はすごいんです。
新型コロナウィルス感染防止の「ステイ・ホーム」で
憂鬱な日々の食事に困っていませんか。
「#炭蔵熟成ひもの」、「#フィーレ干物」で元気を
つけましょう。炭蔵熟成ひものの18種類のアミノ酸成分
(全遊離アミノ酸)は、一般の干物より少なくとも数倍~
10倍以上も多いのです。 旨味成分のグルタミン酸はもちろん、
イノシン酸もたっぷりありますから、旨みの極み「コク」の
領域を食感出来るのです、まさに「美味しいだけじゃない・・・」
の看板通りです。
元気のみなもと、メチオニン、アルギニン、リジンも増大、
美容や睡眠の向上に関係するアスパラギン酸、プロリン、
グリシン、アルギニンも増大してるんですよ。
そして、頭の良い子にひつようなトリプトファンまで。
実験値を分析すれば、もうサプリメントといっても良い
くらいです。
お子様から、元気をなくしているお父さん、
綺麗になりたい娘さんにもお母さんにも進めて下さい。
さらに凄いことは、減塩効果もあるんです。
まさに、ショッパイだけの干物とは違いますから、
塩分を気にしているシニアの方にもお勧め出来ます。
※このブログ「天地人」で官能評価試験結果を順次アップ
していますからご覧ください。
昨年末に、静岡県水産技術研究所の指導で、
アジの開き干しの試食による官能評価試験の
プレ対比実験を実施し、呈味の凄い違いに
全員がびっくり・・・・
「こんなに味に違いが出たから、良く売れているんだ!」
生産者から、思わず漏れた一言。。。
実は、導入前のアジ干物とアミノ酸成分量(旨み成分量)試験で
比較することは出来たのですが、食べ比べることは
生産者でも出来なかった事なのです。
独特の臭いと塩っぱいだけのアジ干物が、
臭いも無く、塩味も薄く、甘み、後味や食感が高評価の
「ふわっとした」アジ干物に大変身したのです。
研究所の指導者からも、アミノ酸成分量の増大と塩味の薄さは、
減塩食品としても健康食品として評価できるのではないのか、
との助言を戴き、百年炭蔵CFS製法の発明者として
大変自信がつき、この製法で生産された商品を、広く消費者の皆様に
知って貰えるように、「炭蔵熟成」の認証シールを作りました。
この「炭蔵熟成」干物は、沼津市の(有)かねせい水産、
同じく沼津市の㈱五十嵐水産で製造されて、各地のスーパーなどで
販売されておりますので、「炭蔵熟成」認証シールをご確認の上、
お買い上げ下さい。
アジの開き干しの試食による官能評価試験の
プレ対比実験を実施し、呈味の凄い違いに
全員がびっくり・・・・
「こんなに味に違いが出たから、良く売れているんだ!」
生産者から、思わず漏れた一言。。。
実は、導入前のアジ干物とアミノ酸成分量(旨み成分量)試験で
比較することは出来たのですが、食べ比べることは
生産者でも出来なかった事なのです。
独特の臭いと塩っぱいだけのアジ干物が、
臭いも無く、塩味も薄く、甘み、後味や食感が高評価の
「ふわっとした」アジ干物に大変身したのです。
研究所の指導者からも、アミノ酸成分量の増大と塩味の薄さは、
減塩食品としても健康食品として評価できるのではないのか、
との助言を戴き、百年炭蔵CFS製法の発明者として
大変自信がつき、この製法で生産された商品を、広く消費者の皆様に
知って貰えるように、「炭蔵熟成」の認証シールを作りました。
この「炭蔵熟成」干物は、沼津市の(有)かねせい水産、
同じく沼津市の㈱五十嵐水産で製造されて、各地のスーパーなどで
販売されておりますので、「炭蔵熟成」認証シールをご確認の上、
お買い上げ下さい。
今日は、段ボール箱に約6カ月間入れっぱなしにしておいた
市販蜜柑の状態を最終確認としました。
途中経過は、ブログ天地人で公開してきました。
驚きの連続だった実験でした。
最初は5個で始めた蜜柑の保存実験でしたが
途中で重量測定、酸化還元電位測定に使い、
長期試験は2個で続け、今日は最後の1個です。
5カ月めの蜜柑の外観です。
状態は良好。
5ヶ月目に①の蜜柑を輪切りにしました。
房の実にはほとんど水分が有りません。
実験装置です。
温度、湿度はまったく調整しておりません。
室内の環境を反映しています。
最終日の4月29日、
②の蜜柑を縦切りしました。
この約6カ月間という長期保存実験では
多くの成果を得られました。
百年炭蔵の負電荷微粒子優位な空気質内では
蜜柑の皮のオレンジオイルを酸化抑制して
カビの発生が無かったこと。
又湿度35%~40%の低湿度では皮だけでは
即乾燥してしまうのだが、百年炭蔵の電離作用により
細胞の劣化を防いで実から皮へ水分補給をして
皮の乾燥を防いでいることが解った。
この現象から、蜜柑の保存に関する多くの情報が
観えたことが大きな成果でした。
温度、湿度が調整できる装置であれば、蜜柑を
カビや乾燥から防ぐことが出来ると思われます。
JAさんとの共同実験ができないでしょうか。
市販蜜柑の状態を最終確認としました。
途中経過は、ブログ天地人で公開してきました。
驚きの連続だった実験でした。
最初は5個で始めた蜜柑の保存実験でしたが
途中で重量測定、酸化還元電位測定に使い、
長期試験は2個で続け、今日は最後の1個です。
5カ月めの蜜柑の外観です。
状態は良好。
5ヶ月目に①の蜜柑を輪切りにしました。
房の実にはほとんど水分が有りません。
実験装置です。
温度、湿度はまったく調整しておりません。
室内の環境を反映しています。
最終日の4月29日、
②の蜜柑を縦切りしました。
この約6カ月間という長期保存実験では
多くの成果を得られました。
百年炭蔵の負電荷微粒子優位な空気質内では
蜜柑の皮のオレンジオイルを酸化抑制して
カビの発生が無かったこと。
又湿度35%~40%の低湿度では皮だけでは
即乾燥してしまうのだが、百年炭蔵の電離作用により
細胞の劣化を防いで実から皮へ水分補給をして
皮の乾燥を防いでいることが解った。
この現象から、蜜柑の保存に関する多くの情報が
観えたことが大きな成果でした。
温度、湿度が調整できる装置であれば、蜜柑を
カビや乾燥から防ぐことが出来ると思われます。
JAさんとの共同実験ができないでしょうか。