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不二高社長のブログ
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昨年末に、静岡県水産技術研究所の指導で、
アジの開き干しの試食による官能評価試験の
プレ対比実験を実施し、呈味の凄い違いに
全員がびっくり・・・・
「こんなに味に違いが出たから、良く売れているんだ!」
生産者から、思わず漏れた一言。。。
実は、導入前のアジ干物とアミノ酸成分量(旨み成分量)試験で
比較することは出来たのですが、食べ比べることは
生産者でも出来なかった事なのです。
独特の臭いと塩っぱいだけのアジ干物が、
臭いも無く、塩味も薄く、甘み、後味や食感が高評価の
「ふわっとした」アジ干物に大変身したのです。
研究所の指導者からも、アミノ酸成分量の増大と塩味の薄さは、
減塩食品としても健康食品として評価できるのではないのか、
との助言を戴き、百年炭蔵CFS製法の発明者として
大変自信がつき、この製法で生産された商品を、広く消費者の皆様に
知って貰えるように、「炭蔵熟成」の認証シールを作りました。
この「炭蔵熟成」干物は、沼津市の(有)かねせい水産、
同じく沼津市の㈱五十嵐水産で製造されて、各地のスーパーなどで
販売されておりますので、「炭蔵熟成」認証シールをご確認の上、
お買い上げ下さい。







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